Percorso IeFP nell’ambito dell’avviso della Regione Sardegna “Percorsi triennali di Istruzione e Formazione Professionale – IeFP -Programma operativo Regionale FSE 2014-2020 Regione Autonoma della Sardegna per Il Conseguimento della Qualifica Professionale di cui All’art. 117, Comma 1, Lett. A), Del D.Lgs. 226/2005 e Sperimentazione del Sistema Duale” Operazione cofinanziata al 50% con risorse del Fondo Sociale Europeo”

OPERATORE ALLA RISTORAZIONE
Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande

A CHI È INDIRIZZATO
Ai ragazzi e ragazze sino a 17 anni di età non compiuti con provenienza delle scuole medie.

DURATA
Tre annualità formative da 2021 a 2024 con esame di qualifica finale al termine del triennio.

COSTO
Il percorso è TOTALMENTE GRATUITO.

BENEFIT
materiale didattico – piattaforma online – assicurazione INAIL – idoneità alla mansione – indumenti protettivi per il lavoro – indennità di viaggio e indennità di mensa ove prevista. 

LA FIGURA PROFESSIONALE
L’operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione svolgendo con autonomia e responsabilità limitate, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala. Le competenze caratterizzanti l’indirizzo “Servizi di sala e bar” sono funzionali all’operatività nell’ambito del servizio di sala bar; nello specifico sostengono lo svolgimento di attività attinenti alla predisposizione degli ordini, alla somministrazione di pasti e di prodotti da bar, secondo gli standard aziendali richiesti ed i criteri di qualità e sicurezza igienico sanitaria.

SBOCCHI LAVORATIVI
L’Operatore della ristorazione – Servizi di Sala e Bar può trovare Occupazione non soltanto nei ristoranti, nei pub e nei bar, ma anche nelle aziende di catering, nelle imprese di ristorazione e nelle strutture alberghiere. Al termine della formazione triennale gli allievi saranno in grado di:
Operare in team in relazione con il cuoco, Io chef, il maître, e con tutto lo staff.
– Operare a diretto a contatto con la clientela svolgendo attività di accoglienza.
– Organizzare e svolgere tutte le attività inerenti il servizio Bar, dalla caffetteria alle preparazioni semplici.
– Gestire in autonomia il servizio di sala, dall’accoglienza del cliente alla distribuzione di cibi e bevande e le operazioni di incasso.
– Eseguire le fasi di riassetto e pulizia dei locali e degli strumenti di lavoro, nel rispetto delle normative igieniche dell’HACCP e della sicurezza.

COME ISCRIVERSI
L’iscrizione si potrà effettuare direttamente sul sito DEL MINISTERO DELL’ISTRUZIONE.
È necessario prima registrarsi al sito e di seguito procedere con l’iscrizione online.
L’iscrizione al corso sarà a cura del genitore/tutore che potrà AVVALERSI GRATUITAMENTE DEL NOSTRO SUPPORTO nelle nostre sedi formative.

Per tutti i chiarimenti contattaci!!!
https://m.me/cnosfapsardegna


SEDE SELARGIUS

CODICE SEDE: CACF015001