LA FIGURA PROFESSIONALE
L’operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione svolgendo con autonomia e responsabilità limitate, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala. Le competenze caratterizzanti l’indirizzo “Servizi di sala e bar” sono funzionali all’operatività nell’ambito del servizio di sala bar; nello specifico sostengono lo svolgimento di attività attinenti alla predisposizione degli ordini, alla somministrazione di pasti e di prodotti da bar, secondo gli standard aziendali richiesti ed i criteri di qualità e sicurezza igienico sanitaria.

SBOCCHI LAVORATIVI
L’operatore della ristorazione – preparazione pasti, può lavorare in alberghi, ristoranti di varie categorie, in Italia o all’estero; in mense pubbliche o private; presso laboratori artigianali del settore alimentare, come pastifici, pasticcerie, macellerie, gastronomie. In futuro, dopo aver acquisito esperienza ed autonomia, potrà gestire, in qualità di lavoratore autonomo, un punto di servizio ristorativo.